Le PAT, c'est quoi ?
Le territoire de la communauté d’agglomération Mont Saint-Michel – Normandie dispose de nombreux atouts : attractivité touristique, qualité de son cadre de vie, ressources alimentaires abondantes.
Forte de ces atouts, la communauté d'agglomération, à travers ce Projet Alimentaire Territorial veut fédérer les différents acteurs de l’alimentation du sud-Manche, des agriculteurs aux consommateurs en passant par les intermédiaires (notamment les 95 communes du territoire), pour améliorer l’accès à une alimentation locale, respectueuse de l’environnement, diversifiée, accessible à tous, mais surtout de bonne qualité gustative et nutritionnelle.
Une des finalités de ce PAT est d’élaborer collectivement, à partir d’un diagnostic territorial partagé, un document d’orientation en matière d’alimentation sur le territoire.
Le PAT Mont Saint-Michel - Normandie est une démarche partenariale qui s’inscrit dans les objectifs des programmes nationaux et régionaux (La loi d'avenir pour l'agriculture) ayant trait à l’accompagnement du monde agricole et de l’alimentation durable.
Un projet aux multiples enjeux
Les enjeux du PAT sont nombreux et transversaux liés à l'urbanisme & l'aménagement, l'économie alimentaire, l'environnement, le culturel & la gastronomie, la nutrition & la santé ou encore à l'accessibilité sociale. Parmi ces multiples enjeux, il vise notamment à :
- structurer et consolider les filières courtes alimentaires de qualité
- valoriser une logique de circuits favorables à l'emploi dans le sud-Manche
- préserver les espaces agricoles, la qualité de l'eau, la biodiversité et les paysages de la Baie du Mont Saint-Michel
- permettre un éveil au goût, une éducation au bien-manger pour tous et rendre la qualité accessible
- lutter contre le gaspillage alimentaire
Les étapes du PAT
La communauté d’agglomération Mont Saint-Michel – Normandie est accompagnée par le cabinet TERRALIM et la Chambre d’Agriculture, pour mener à bien la mise en œuvre du projet, qui s’articule en 3 étapes :
1 - Le diagnostic partagé | de septembre 2021 à février 2022
Un état des lieux de la production agricole et alimentaire et des besoins sur le territoire est réalisé afin d’identifier les atouts et les faiblesses de notre territoire.
Note synthétique du rapport final du diagnostic de l'offre agricole et de la demande alimentaire
Rapport final de présentation du diagnostic de l’offre agricole et de la demande alimentaire
2 - La mobilisation et la concertation | de mars à juin 2022
Des ateliers thématiques et groupes de travail invitent différents acteurs – consommateurs, agriculteurs, élus, enseignants, parents... – à prendre la parole. Chacun apporte ses idées et propose d'éventuelles actions concrètes.
A vos idées ! Vous vous sentez concernés et souhaitez échanger sur la question ? Vous êtes les bienvenus dans nos différents ateliers PAT. Consultez le programme et inscrivez-vous en ligne. Plus d'informations à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Les ateliers de concertation passés
En savoir plus sur les animations passées
3 - La phase opérationnelle | 2023 à 2026
Un programme d'actions est élaboré, qui sera mis en œuvre dans les 5 années sur le territoire.
Le site du Rocher à Saint-Senier-sous-Avranches
Le site du Rocher à Saint-Senier-Sous-Avranches est considéré comme un espace d’expérimentations en matière de projet agricole. L’objectif : faire émerger des modèles innovants et appropriés aux besoins du territoire qui, par la suite, pourront être reconduits sur d’autres espaces du Sud-Manche (communautaires, communaux, voire privés). À travers cette initiative, les élus communautaires souhaitent s’appuyer sur les réserves foncières, pour valoriser l’agriculture locale et ses produits de qualité, issus des circuits courts de proximité.
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Sauvegarde du mouton avranchin |
La restauration d’un maillage bocager
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Financeurs
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Accompagnants
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Pour aller plus loin :
Des initiatives inspirantes en France et à l’étranger pour participer à la transition agro-écologique et alimentaire : https://letsfoodideas.com/fr/