Infographie

Découvrir
le territoire
+

Accueil

Découvrir
le territoire
+
  • Votre Collectivité
    • Offres d'emploi
    • Marchés publics
    • Ses élu(e)s
    • Son fonctionnement
    • Son budget
    • Comptes-rendus et décisions
    • Espace presse
    • Ses compétences
    • Nos publications
    • Accès rapide
      • Compte rendu du dernier conseil
      • Débat d'orientations budgétaires 2025
      • Rapport en matière de Développement Durable 2024
      • Rapport sur la situation en matière d'égalité entre les femmes et les hommes 2024
  • Vie Quotidienne
    • Gestion des déchets
    • Ludothèques
    • Equipements sportifs
    • Santé
    • Action Sociale
    • Mobilité
    • Vie associative
    • Enfance et Jeunesse
    • Habitat
    • Accès rapide
      • Piscines
      • Petite Enfance
      • Jours et modes de collecte
      • France Services
  • Culture
    • Spectacle vivant
    • École des Arts
    • Espaces publics numériques
    • Réseau des médiathèques
    • Parc-musée du Granit
    • Accès rapide
      • Saison culturelle 24/25
      • Agenda des médiathèques
      • Les expositions
  • Développement économique
    • Compétence économique
    • Choisir le territoire
    • Taxe de séjour
    • Entreprendre
    • Zones d'activités
    • Partenaires
    • Accès rapide
      • Coworking et bureaux
      • Soutien aux commerçants et artisans
      • Aide à l'immobilier d'entreprise
      • Contact
  • Aménagement et environnement
    • Urbanisme
    • Aires d'accueil des gens du voyage
    • Habitat
    • Environnement
    • Gestion des déchets
    • Assainissement
    • Accès rapide
      • Plans Locaux d'Urbanisme intercommunaux
      • Jours et modes de collecte
      • Arrêtés préfectoraux
      • Déchèteries
  • Prospective et grands projets
    • Travaux en cours
    • Projets réalisés
    • Aménagement numérique
    • Partenariats / Politiques contractuelles
    • Stratégie environnementale
    • Projet de territoire
    • Politique de santé
    • Pays d'Art et d'Histoire Mont Saint-Michel - Normandie
    • Politique de la ville
    • Accès rapide
      • Projet Educatif Social Local
      • Projet Alimentaire Territorial
  • Votre Collectivité
    • Offres d'emploi
    • Marchés publics
    • Ses élu(e)s
    • Son fonctionnement
    • Son budget
    • Comptes-rendus et décisions
    • Espace presse
    • Ses compétences
    • Nos publications
    • Accès rapide
      • Compte rendu du dernier conseil
      • Débat d'orientations budgétaires 2025
      • Rapport en matière de Développement Durable 2024
      • Rapport sur la situation en matière d'égalité entre les femmes et les hommes 2024
  • Vie Quotidienne
    • Gestion des déchets
    • Ludothèques
    • Equipements sportifs
    • Santé
    • Action Sociale
    • Mobilité
    • Vie associative
    • Enfance et Jeunesse
    • Habitat
    • Accès rapide
      • Piscines
      • Petite Enfance
      • Jours et modes de collecte
      • France Services
  • Culture
    • Spectacle vivant
    • École des Arts
    • Espaces publics numériques
    • Réseau des médiathèques
    • Parc-musée du Granit
    • Accès rapide
      • Saison culturelle 24/25
      • Agenda des médiathèques
      • Les expositions
  • Développement économique
    • Compétence économique
    • Choisir le territoire
    • Taxe de séjour
    • Entreprendre
    • Zones d'activités
    • Partenaires
    • Accès rapide
      • Coworking et bureaux
      • Soutien aux commerçants et artisans
      • Aide à l'immobilier d'entreprise
      • Contact
  • Aménagement et environnement
    • Urbanisme
    • Aires d'accueil des gens du voyage
    • Habitat
    • Environnement
    • Gestion des déchets
    • Assainissement
    • Accès rapide
      • Plans Locaux d'Urbanisme intercommunaux
      • Jours et modes de collecte
      • Arrêtés préfectoraux
      • Déchèteries
  • Prospective et grands projets
    • Travaux en cours
    • Projets réalisés
    • Aménagement numérique
    • Partenariats / Politiques contractuelles
    • Stratégie environnementale
    • Projet de territoire
    • Politique de santé
    • Pays d'Art et d'Histoire Mont Saint-Michel - Normandie
    • Politique de la ville
    • Accès rapide
      • Projet Educatif Social Local
      • Projet Alimentaire Territorial
  • Accueil
  • Prospective et grands projets
  • Accès rapide
  • Projet Alimentaire Territorial
  • Structuration et développement de filières alimentaires durables et résilientes
 

Structuration et développement de filières alimentaires durables et résilientes

  • Imprimer
  • E-mail

 

C’est une action phare du programme d’actions du PAT qui sera lancée en priorité courant 2023 en vue de favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en produits de qualité. En effet, bien que le territoire soit doté en production agricole riche et variée, très peu de circuits courts et de démarches de valorisation des produits existent pour valoriser l’offre alimentaire locale auprès de la restauration collective.

D’après les résultats du diagnostic PAT, les établissements scolaires de la CAMSM-N, sont globalement éloignés des seuils de la Loi EGAlim. En effet, la part d’approvisionnement des établissements scolaires du territoire en produits durables et de qualité, tels que décrits dans la loi EGAlim est en moyenne inférieure à 10% contre un objectif de 30%. Quant aux produits issus de l'agriculture biologique, ils représentent au maximum presque 5 % des approvisionnements alors que la loi en exige au minimum 20 % (Données 2021/2022 recueillies par le biais des enquêtes de. restauration collective de Chambre d’agriculture et des stages tutorés de l’Université de Caen).

La communauté d’agglomération Mont Saint-Michel - Normandie a confié une mission à la Chambre d’Agriculture et ses partenaires Bio en Normandie, Chambre des métiers et de l’artisanat et Chambre de commerce et d’industrie, pour qu’elle soit accompagnée dans le développement de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration collective du territoire.

Cette mission sera composée de trois phases :

 

Phase 1 : Accompagner la structuration et le développement de filières alimentaires locales et résilientes

De MAI à AOÛT 2023

Etape 1 : Identification des principaux acteurs économiques organisés en circuit court sur le territoire de la CAMSM-N proposant des produits de qualité appartenant aux filières fruits, légumes, céréales, légumineuses, produits laitiers, viandes et poissons. Réalisation d’un sourcing personnalisé à l'échelle de la CAMSM-N : 25 visites de terrain ou appels téléphoniques (nature des produits, volumes disponibles, débouchés en circuits courts actuels et futurs, conditions de livraisons...).

Etape 2 : Identification des principaux acheteurs potentiellement intéressés par les produits alimentaires de qualité provenant du territoire :

1.Etablissements de restauration collective :

  • restaurants scolaires,
  • collèges,
  • lycées,
  • maisons de retraite,
  • centres hospitaliers,
  • restaurants d'entreprise,
  • cuisines centrales.

2. Etablissements hors restauration collective (appui de la Chambre de Commerce et d’Industrie) :

  • restaurants commerciaux,
  • épiceries,
  • superettes,
  • supermarchés,
  • auberges.

 

Phase 2 : Accompagner les communes de la CAMSM-N dans le développement de l’approvisionnement en produits durables et de qualité (dont AB) de la restauration collective du territoire (périmètre CAMSM-N).

Organisation de 3 réunions collectives, réparties sur le territoire qui seront coanimées par la Chambre d’Agriculture et Bio en Normandie :

  • Mercredi 15 novembre 2023 à 14h, salle des fêtes, place de l’hôtel de Ville à Pontorson
  • Mercredi 22 novembre 2023 à 10h, pôle territorial, rue Velleda à Mortain-Bocage
  • Mercredi 29 novembre 2023 à 10h, salle du conseil, Mairie d’Avranches

1. Définition des besoins d'approvisionnement des gestionnaires de la restauration collective.

2. Accompagnement des gestionnaires pour la planification, l’allotissement et la préparation des marchés publics.

Chaque réunion permettra de (re) présenter :

  • la loi EGALIM, • Les politiques régionale et départementale,
  • la politique CAMSM-N,
  • le dispositif France Agrimer,
  • l'outil "macantine.fr".

Etape 3 : Mise en place d'une dynamique entre les producteurs, transformateurs, distributeurs du territoire et les acheteurs potentiels.
Organisation d’une rencontre "B to B" personnalisée à l'échelle du territoire CAMSM-N, permettant de favoriser l'interconnaissances et créer de nouvelles relations commerciales entre les fournisseurs et acheteurs identifiés (recensés en étapes 1 et 2) : lundi 12 février 2024 (reste à définir les lieux, horaires précis).

 

Phase 3 : Programme de formation en vue de favoriser l’approvisionnement des cantines en produits de qualité et durable

De MARS à JUIN 2024 :

1. À destination des agents de restauration collective, sur différentes thématiques, notamment :

  • cuisiner les produits bruts,
  • renouveler les façons de cuisiner avec des produits de saison, frais et/ou de qualité (=EGalim),
  • menus végétariens et protéines végétales,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire.

2. À destination des producteurs pour répondre à la commande publique :

Cette formation est proposée aux producteurs intéressés et volontaires, par le biais de notre livret formations. La 1ère journée de formation est gratuite. Les objectifs de la formation sont :

  • appréhender les impacts d’EGalim sur le fonctionnement de la restauration collective ; en identifier les enjeux locaux stratégiques,
  • s’approprier les mécanismes structurants des marchés publics de la restauration collective et identifier les leviers à actionner pour en favoriser l’accès,
  • identifier la restauration collective comme un débouché attractif et une occasion d’engager une diversification.

Annuaire des producteurs

 

icone pdf Télécharger l'annuaire des producteurs du territoire

contactez-nouscontactez-nous

suivez-nous suryoutube facebook  Linkedin  Icone Instagram Grey

Carte Interactive CA MSM N

COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION
MONT SAINT-MICHEL - NORMANDIE

1 rue Général Ruel - 50300 AVRANCHES
02 33 89 67 00
Accueil ouvert du lundi au jeudi
de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30,
le vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 16h30

 

Espace presse Logo et Charte

  • Mentions légales
  • -
  • Crédits
  • -
  • Plan du site
  • Accessibilité : partiellement conforme

 

Tourisme

 

Nos partenaires

 

www.attitude-manche.fr

www.normandie-attractivite.fr

www.radiosudmanche.fr

 

ACCÈS RÉSERVÉACCÈS RÉSERVÉ